Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan program akademik Jurusan Tarbiyah Prodi MPI yang harus di ikuti oleh semua mahasiswa S.1. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dan memperluas cakrawala mahasiswa dalam pembentukan tenaga kependidikan dan kompetensi pedagogik, professional, personal, maupun sosial sebagai calon pendidik.

Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam PPL ini sebagai berikut :

1.    Memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk dapat memahami keberadaan lembaga pendidikan dengan segala permasalahannya yang berhubungan dengan proses pengelolaan sekolah/madrasah secara umum.

2.    Melatih dan meningkatkan kompetensi mahasiswa agar dapat terampil melaksanakan tugas-tugas kependidikan.

3.    Membimbing mahasiswa ke arah terbentuknya pribadi yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan dalam pembentukan profesi Guru Pendidikan Agama Islam di sekolah/ madrasah.

4.   Menjalin dan meningkatkan hubungan kerjasama kelembagaan antara STAI Grobogan Jurusan Tarbiyah Prodi MPI dengan sekolah/ madrasah latihan.

adapun Tempat Pelaksanaan

Adapun tempat pelaksanaan PPL   Lembaga Pendidikan yang cukup dekat dengan tempat tinggal Mahasiswa

1)  MA AL-ISLAH

2)  MA DARUT TAQWA

3)  MA SHOFA MARWA

Kegiatan PPL dimulai bulan Juli sampai bulan Agustus tahun 2022.